АО «АрселорМиттал Темиртау»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Новости

Источник энергии – в победах воспитанников

2018-02-09

Многие из нас свое свободное время проводят, лежа на диване перед телевизором, оправдывая себя тем, что очень устаем на работе, и сил на что-то другое просто не остается. А плавильщика металлов и сплавов в ЦГЦА Рината Абдрахманова хватает на все – после рабочей смены он спешит в спорткомплекс «Полимер» тренировать ребятишек спортивной гимнастике и чирлидингу.  


Всегда можно найти время на хобби не в ущерб остальным делам и основным обязанностям, убежден Ринат Забирович:  
- Мой жизненный график составлен таким образом, что успешно удается совмещать две работы. Конечно, приходится реже бывать дома, но, к счастью, супруга понимает и поддерживает меня, ведь она также работает в сфере воспитания молодого поколения. Я думаю, энергии хватает, потому что оба вида деятельности приносят мне радость и удовлетворение. Спасает еще и то, что это совершенно разные отрасли: техническая, связанная с металлом, и творческая. В первой я принимаю участие в процессе обработки всех стадий металла, во второй – в становлении и развитии талантливых юных спортсменов. Именно их достижения и победы вдохновляют меня, являются неугасимым источником энергии.

«Восхищало все!»
Психологи считают, что хобби – это важная составляющая, помогающая бороться с депрессиями, лишним весом и хроническими заболеваниями. Но прежде всего это прекрасная возможность отвлечься от серых будней, заняться делом, приносящим удовольствие.
Много лет назад Ринат и подумать не мог, что его детское увлечение  со временем перерастает в нечто большее.
- Спортивной гимнастикой я начал заниматься с 5 лет, - рассказывает Ринат. - В детский сад пришел тренер, посмотрел ребят, отобрал самых способных, на его взгляд, и велел передать родителям, чтобы привели заниматься. Отец с матерью решили попробовать. С первой же тренировки гимнастика покорила меня: сила, гибкость, красота, выносливость, ловкость – в гимнастах меня восхищало все! Конечно, это очень сложный вид спорта. Нелегко было тренироваться ежедневно дважды в день, тогда как ровесники мои гуляли, гоняли мяч во дворе. Но я уже не представлял свою жизнь без гимнастики. Мне повезло стать воспитанником замечательного тренера Александра Петровича Диденко. Мы часто выезжали на областные, республиканские, международные турниры. Я много побеждал, как в многоборье, в отдельных видах, так и в командных состязаниях. Неоднократно становился чемпионом Казахстана, обменивался опытом с другими успешными спортсменами. Любимые виды многоборья, принесшие мне множество наград: конь-махи, брусья, перекладина.

Спортсмен – тренер - металлург
Не меньше побед у Рината Абдрахманова было и в юности, когда он переехал из Темиртау в Алматы, где окончил Республиканскую специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова, поступил в Центральный спортивный клуб армии министерства обороны РК и тренировался в составе молодежной сборной Казахстана под руководством замечательного тренера Виктора Васильевича Фролова, воспитавшего не одну плеяду выдающихся гимнастов.
Посвятив 14 лет профессиональному спорту, Ринат решил завершить карьеру спортсмена мастером спорта и попробовать себя в качестве тренера. Устроился в специализированную детскую юношескую спортивную школу гимнастики города Караганды на должность тренера. Окончил КарГУ им. Е.А. Букетова по специальности «тренер-преподаватель».
- В Темиртау я познакомился со своей будущей супругой Екатериной. К сожалению, в то время дохода тренера было недостаточно, чтобы содержать семью. Пришлось оставить эту работу и пойти по стопам отца. Так я стал монтажником. Однако меня все больше привлекала металлургия, поэтому я окончил КГИУ по металлургической специальности и устроился на АО «АрселорМиттал Темиртау», где вот уже почти 8 лет работаю в цехе горячего цинкования и алюминирования плавильщиком металлов и сплавов, - рассказал Ринат. –  Главное - найти в жизни то дело, которое выполняешь с удовольствием. Мне же повезло вдвойне: я обрел две работы, делающие меня поистине счастливым человеком!

Второй дом
- После смерти моего первого тренера, Александра Диденко, филиал СДЮСШ гимнастики города Караганды, в котором он работал, собирались закрыть. Однако я, как воспитанник Александра Петровича, не мог смириться с тем, что дело всей его, а теперь уже и моей жизни, перестанет существовать, и взял на себя ответственность тренировать гимнастов вместо него. Так я вернулся на должность тренера, - говорит мужчина. - В течение 4 лет мы испытывали определенные трудности: поднималась стоимость аренды, коммунальных услуг. Приходилось сокращать размер помещения, что сказывалось на содержании оборудования и, соответственно, на профессиональном росте юных спортсменов. Тогда я, собрав команду тренеров-энтузиастов, на совете федерации предложил открыть отделение спортивной гимнастики и акробатики в городе Темиртау. Ведь именно здесь в течение многих лет формировалась мужская сборная Карагандинской области по спортивной гимнастике.
Федерация одобрила проект Рината и спонсировала транспортировку, установку и ревизию основного комплекта спортивного оборудования. Благодаря поддержке и содействию городского отдела спорта секция обрела место для тренировок в спорткомплексе «Полимер».
- Так мы стали сотрудничать с Менегуль Мартановной Айдархановой – замечательным, неравнодушным, отзывчивым руководителем спорткомплекса. Этой прекрасной женщине мы выражаем особую признательность и благодарность за терпение и благосклонность, с которыми она нас встречает на протяжении двух лет в стенах «Полимера», ставшего нам вторым домом, - говорит старший тренер.
Есть и свои трудности в тренерской работе.  Что-то из оборудования изнашивается, выходит из строя. В основном, по словам Рината, удается обходиться собственными силами - при помощи слесарей по ремонту спортивного оборудования. То, что не получается отреставрировать, приходится менять за счет средств федерации, вставая в очередь.
- Спортивное оборудование необходимо обновлять, так как заниматься на изношенных снарядах не безопасно, да и техника исполнения упражнений будет искажена, что неприемлемо для нашего сложно-технического вида спорта, - констатирует Ринат. - Дорогостоящее оборудование мы позволить себе не можем, поэтому никогда не отказываемся от любой помощи неравнодушных людей.

Большие победы маленьких гимнастов
- Зачастую нас просят выступить на каких-либо мероприятиях. Так мы решили открыть отделение чирлидинга, сочетающего в себе сложные элементы акробатики (перестроение в пирамиде, поддержки, элементы сальто), художественной гимнастики и спортивных танцев. Теперь у нас есть своя команда «Ривьера», которая за короткий период показала хорошие результаты, одержав победы в прошлом сезоне, - с гордостью рассказал мужчина. - За полтора года существования спортивной гимнастики в городе Темиртау были проведены чемпионаты города по спортивной гимнастике, акробатике. Были присвоены юношеские разряды. Также наши ребята выезжали на открытые чемпионаты города Караганды, области и Республики. Приезжали с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Открытый чемпионат города Темиртау по чирлидингу принес нашей команде победы в нескольких номинациях. В 2018 году планируем выехать на соревнования республиканского масштаба. Хотим посетить чемпионат столицы, Кустаная, Павлодара. Также будут проводиться отборочные чемпионаты города, открытый чемпионат города Темиртау с участием спортсменов всех областей Казахстана. Планируем занять лидирующее место в Карагандинской области среди гимнастов мужского отделения.
Увлечением спортивной гимнастикой Ринат Абдрахманов смог «заразить» и своих детей. Четвероклассник Ратмир с удовольствием занимается под руководством отца и уже делает первые успехи в этом виде спорта, а малышка Магдалина, попадая в зал спортивной гимнастики, сразу же бежит к снарядам.



При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на www.arcelormittal.kz обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).