АО «АрселорМиттал Темиртау»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Новости

К коллегам - за опытом

2018-02-12

Специалисты Производства №2 ТОО «Курылысмет» угольного департамента компании побывали в сортопрокатном цехе, имеющем Бронзовый уровень WCM. Работники этого подразделения рассказали и показали своим коллегам, каким образом внедряют мировую методологию на своих рабочих местах.

- Совсем недавно мы прошли обучение методологии WCM в ОРОПе. Теперь решили посмотреть, как она работает на практике, каких результатов достигают наши коллеги из стального департамента, - рассказал инженер по ОТ и ТБ Производства №2 Сергей Кулагин. - Сроки внедрения нам поставлены сжатые, поэтому хотелось бы избежать каких-либо ошибок. Для ознакомительной экскурсии специально выбрали сортопрокатный цех, потому что у коллектива наработан большой опыт по методологии «Производство мирового класса», есть свои успехи - Бронзовый уровень.    Посещение СПЦ для нас началось с инструктажа по охране труда и техники безопасности. Затем инструктор WCM, специалист отдела по внедрению «Производства мирового класса» и энергосбережению Дмитрий Бугаев провел нас по всему цеху, рассказал об этапах внедрения WCM в СПЦ и в стальном департаменте в целом. При посещении рабочих мест и общении с работниками цеха я увидел их желание работать безопасно, структурированно и производительно.

Производство №2 базируется в Шахтинске. Основное направление -  механизация проходческих работ - изготовление металлоарочной крепи, ленточных конвейеров, анкеров, ремонт проходческих комбайнов. В больших объемах ведется изготовление металлоконструкций для подразделений стального департамента.

 

«Производство мирового класса» в сортопрокатном цехе металлургического комбината внедряют по нескольким колоннам. Основными из них являются «Техника безопасности», «Автономное обслуживание», «Разложение затрат» и «Профессиональное обслуживание». Поэтому что показать коллегам, нашлось на каждом участке.
На ножницах С-50 производственники работают над первым шагом «Автономного обслуживания» - очисткой оборудования для выявления аномалий. Провели уже 8 сессий, в ходе которых силами команды по этой колонне, а также ремонтниками устранили более 30 ярлыков. На втором шаге «Автономного обслуживания» команда займется устранением источников загрязнений и труднодоступных мест. На третьем шаге - разработкой стандартов по осмотру, очистке, смазке и обтяжке оборудования.
- При проведении первых сессий «Автономного обслуживания» на ножницах С-50 в труднодоступном месте мы обнаружили загнутую трубку густой смазки. Она была забита, смазка не поступала. Устранение этой аномалии позволило нам избежать ускоренного износа бронзовых вкладышей, что в дальнейшем могло бы стать причиной серьезной поломки ножниц. Еще одно предложение по улучшению поступило по прижимному ролику. Шланг на нем был установлен под углом 90 градусов, и так как во время работы оборудования он постоянно двигается вверх-вниз, часто ломался на этом изгибе. Из-за этого шла утечка сжатого воздуха, что приводило к некорректной работе самого ролика. Мы сделали шланг под углом по ходу движения, армировали его и таким способом ушли от этой проблемы, - привел конкретные примеры произведенных улучшений мастер нагревательной печи Константин Иванов.

Делегатам из ТОО «Курылысмет» сортопрокатчики рассказали, что в каждую сессию члены команд «Автономного обслуживания» сами подают предложения по улучшениям того или иного оборудования, ищут, а, главное, находят как облегчить и упростить труд себе и своим коллегам. Так получилось и на обвязочной машине №1. В рамках второго шага специалисты бригады №1 предложили способ по очистке проволоки от окалины, отслаивающейся при обвязке и засыпающей территорию участка. Они сами изготовили и поставили щеточки, проходя через которые окалина теперь осыпается в специальную емкость, также изготовленную членами бригады. Вроде бы мелочь, скажете вы, но таких вот мелочей по цеху внедряется много, а потому суммарный эффект от реализованных улучшений получается весьма внушительный.
– Плюсы методологии WCM в том, что люди сами выявляют причины неисправностей, анализируют их и устраняют. Мы стремимся привести оборудование к базовому состоянию, снизить на нем поломки до нуля. После внедрения всех улучшений, которые предлагает команда, устранению выявленных аномалий, проведению уроков одной темы, перейдем к третьему шагу – разработке СОПов. Благодаря им, люди будут знать, что, когда и в какой последовательности делать и смогут проводить эту работу самостоятельно, - рассказал Дмитрий Бугаев.

На участке гидравлики и смазки гостей впечатлили результаты работы по Системе «5S», являющейся фундаментом методологии WCM, а также в рамках колонны «Профессиональное обслуживание» проект «Управление запасными частями». Наибольшее количество вопросов у специалистов ТОО «Курылысмет» вызвала Карта обхода оборудования дежурным персоналом. Это – ноу-хау службы гидравлики и смазки. На нем с помощью светодиодов высвечиваются проблемные места на оборудовании, участки, на которые гидравлик во время обхода должен обратить особое внимание, и даже обозначена схема его маршрута.
- Мы сами придумали эту Карту, чтобы дежурным было видно, какое и где замечание нужно устранить, - рассказал мастер службы гидравлики и смазки Александр Захаров. – Как показала практика, это очень удобно: и время экономит, и порядка стало больше, так как лишних вопросов ни у кого не возникает. Обнаружил при обходе проблему – включил кнопку, устранил ее – выключил.

- Вовлеченность в проект дает отличные результаты. Специалисты СПЦ знают и понимают, для чего они делают большую и сложную работу по внедрению WCM. Впечатлила визуализация технологических процессов, заинтересованность рабочих и инженерно-технического персонала цеха в изменениях. Все это положительно отражается на производственных показателях и снижении уровня травматизма. Надеюсь, что и нашему подразделению удастся достичь подобных результатов в ближайшее время, - высказала свое мнение начальник Производства №2 Максат Муратбекова. – Мы знаем, что в этом году коллектив цеха намерен получить Серебряный уровень по WCM, поэтому желаем только успеха!

Этот год сортопрокатчики начали с пересчета матриц по колонне «Разложение затрат». На основании полученных данных, как они рассказали своим коллегам из ТОО «Курылысмет», будут определять участки, где цех несет основные потери и устранять эти потери при помощи колонн WCM. Одной из колонн, которая внедряется в цеху, является колонна «Развитие персонала». В результате расчета матриц «Разложения затрат» будут выявлены потери из-за недостатков навыка персонала. В цехе подготовят перечень вопросов для определения текущего уровня знаний, проанализируют пробелы и обучат людей посредством уроков одной темы, объяснений и наставничества. Параллельно производственники будут сами вести мониторинг, определяя, удалось ли исключить выявленные на первом этапе потери. Если это произошло – цель достигнута.



При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на www.arcelormittal.kz обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).