АО «АрселорМиттал Темиртау»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Новости

Юрий Козлов: «Если бы не шахта, стал бы судостроителем»

2018-02-14

В угольной промышленности Юрий Козлов работает 38 лет. Впервые на шахту он пришел 17-летним мальчишкой: последовал примеру отца-фронтовика, матери, сестры и зятя. Все они были шахтерами и гордились этим.

Вскоре Юрия забрали в армию и отправили служить под Астрахань.
– После службы нас приглашали в Северодвинск строить подводные лодки либо в Ленинград на судостроительный завод. Я решил, что время есть, съезжу пока домой. Да так и остался, о чем совсем не жалею, – рассказывает Юрий Владимирович.
В Караганде практически сразу он встретил коллег и понял, что хочет вернуться на шахту. Больше всего за него переживала мать: она плакала и просила выбрать другую профессию. Женщина к тому времени отработала в ОТК много лет, и понимала, что ждет ее сына. Но он был непреклонен.
– Захожу в комбинат, а там плакат висит: «Григорий Михайлович, поздравляем с выходом на пенсию!». Пятьдесят лет ему исполнилось. Я тогда подумал: а мне еще тридцать лет еще пахать! – смеется мужчина.
Шахта, считает Юрий, место для настоящих мужчин. Здесь не просто проявляется, но и закаляется характер.
– Однажды к нам пришел новый рабочий, – говорит собеседник. – После первого спуска клети вниз он сказал: «Извините, ребята, я не смогу. Я готов работать физически, но спускаться на такой скорости не смогу, хоть убейте». Клаустрофобии у него не было, просто стало не по себе. Такое бывает, ничего зазорного.
Первые пятьсот тысяч тонн с лавы Козлов вместе с бригадой добыл в 1987 году. Для того времени это был отличный показатель, и за него рабочие получили аж по 800 рублей.
– Помню, как впервые собирала Юре «тормозок». Отрезала пару кусочков хлеба, немного колбаски. Думала, что они быстро перекусят и все. От голода в тот день мужа спасла его мама, она вовремя зашла на кухню и помогла мне, – рассказывает жена шахтера Любовь Дмитриевна.
Восьмидесятые годы супруги вспоминают с улыбкой. Говорят, что это был расцвет шахт. Вскоре, однако, он сменился кризисом: распался Союз, промышленность пришла в упадок.

«Многие не выдержали»
В начале 90-х годов зарплаты на шахтах, как и везде, не платили месяцами. К тому времени в семье Юрия и Любови Козловых подрастала старшая дочь.
– Жить было страшно. Многие, особенно те, кто постарше, не выдержали, ушли из шахты. Вокруг голод, холод. В квартире как-то у нас плюс 7 градусов было. Восьмого марта у отца дома трубы перемерзли, пришлось их менять, - вспоминает о том времени Юрий Владимирович.
В 1993 году мужчина тоже покинул шахту, но вскоре, все же, вернулся обратно. Денег здесь по-прежнему не было, но зарплату выдавали хотя бы талонами, продуктами, одеждой, техникой и даже мебелью. Кому что достанется, решали честно: голосованием.
– Мы с женой после свадьбы так первую стенку за полторы тысячи рублей получили. Иногда телевизоры приходили, их отдавали тем, у кого дома их не было. Помню, как-то дали мне шведские ботинки, хорошие. А у меня обувь была. Так я их на что-то более нужное поменял у товарища. Зато жили дружно, помогали друг другу, - прибавляет Юрий. - Конечно, взаимовыручка среди шахтеров и сейчас никуда не делась, но тогда она ощущалась особенно сильно. И благодаря ей многие семьи продержались до лучших времен, когда законные аванс и получка снова вошли в жизнь горняков.

«А он ревет и ревет!»
В 2007 году Юрий Владимирович перешел на шахту имени Т. Кузембаева. Сейчас он работает бригадиром комплексной бригады одного из ее участков. Недавно наш герой отметил 55-летие. На работе его от души поздравляли коллеги, а дома – самые близкие, в том числе внуки Даниил и Захар.
Мальчики унаследовали характер деда: несмотря на возраст, оба проявляют себя как настоящие мужчины. Поход в садик, к примеру, Даниил воспринял спокойно, ему нравится общаться с детьми.
– Недавно к ним привели нового ребенка, он не мог успокоиться без мамы. Так Данька вечером мне рассказывает: мы, говорит, с пацанами ему и машинки давали, и играть пробовали, а он все ревет и ревет. Надоел даже, – смеется Юрий.
Захотят ли мальчишки стать шахтерами, покажет время. Пока же дедушка Юра учит их ездить на велосипеде и рассказывает о своей горняцкой молодости.



При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на www.arcelormittal.kz обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).