АО «АрселорМиттал Темиртау»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Новости

Наша компания выступила генеральным спонсором юбилейного чемпионата Республики Казахстан по стрельбе из лука

2018-02-14

В минувшее воскресенье подошел к концу зимний чемпионат Республики Казахстан по стрельбе из лука среди юниоров, взрослых и паралимпийцев. Проведение этого мероприятия является доброй традицией для нашего города. Ежегодно в феврале Темиртау гостеприимно принимает лучников из разных регионов Казахстана. Сами спортсмены искренне говорят, что этого события они ждут особенно. Чемпионат Республики Казахстан славится высоким уровнем организации. В это свой значительный вклад вносит наша компания, беря на себя добровольные обязательства по предоставлению спортсменам большого теплого зала для соревнований и транспортных услуг.

Чемпионат Казахстана по стрельбе из лука - один из крупнейших турниров в стране. В этом году он совпал с 50-летием развития данного вида спорта в Казахстане.

С каждым годом численность участников чемпионата растет. В этот раз к нам в Темиртау приехали около двухсот человек из восьми регионов Казахстана: Алматы, Астаны, а также Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Четыре дня спортсмены состязались в личном и командном первенствах. В рамках чемпионата во время командных соревнований прошел традиционный турнир, посвященный памяти первого президента Национального Олимпийского Комитета РК Тимура Досымбетова.

Карагандинскую область на соревновании представляла команда, состоящая из 21 лучника, 9 из которых - темиртаусцы, остальные спортсмены из Балхаша и Жезказгана. Они -  начинающие перспективные ребята, которым для восхождения на пьедестал почета немного не хватило профессионального опыта.

- Наша задача - развивать этот вид спорта не только в Темиртау и Караганды, но и в остальных городах Карагандинской области. Через несколько дней после окончания чемпионата в секции по стрельбе из лука приходят записываться много желающих, - говорит вице-президент Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса Республики Казахстан Кемелбек Суимбаев. - Люди наблюдают за спортсменами по телевизору, приходят посмотреть на выступление местных воспитанников на чемпионате Республики Казахстан. Родителей начинает увлекать стрельба из лука, и они отдают в этот вид спорта своих детей. Таким образом, происходит массовая популяризация стрельбы из лука.

В команде нашей области выступил Андрей Горшков. Он живет и тренируется в городе Темиртау. Несколько месяцев назад на международном турнире ему было присвоено звание мастера спорта Республики Казахстан. Сегодня Андрей - один из явных кандидатов в сборную Республики Казахстан по стрельбе из лука. Тренеры и спортивные деятели возлагают на него большие надежды, да и сам спортсмен не намерен отступать от намеченной цели. Даже несмотря на то, что на этом чемпионате ему не удалось завоевать медали:
- Мое увлечение этим видом спорта началось с детской шутки. Как-то раз я на улице сломал ветку, сделал из нее лук и начал стрелять. Это заметил мой отец, и спустя какое-то время я оказался на тренировках по стрельбе из лука. Прошло уже шесть лет, как я занимаюсь этим видом спорта. Стрельбу из лука можно сравнить с рыбалкой: видишь результат и уже не можешь остановиться. Каждому спортивному мероприятию я уделяю особенное внимание, естественно, и чемпионату Республики Казахстан. Для лучника эти соревнования как плацдарм для профессионального развития. Здесь каждый старается добиться своей цели.
Чемпионат проходил для мужчин и женщин из классического и блочного лука в дисциплинах 18+18 метров (первый день), 25+25 метров (второй день), на третий день состоялось упражнение «олимпийский круг», и в качестве заключительного этапа на четвертый день - командные соревнования. По итогам чемпионата лидирующие позиции заняли город Алматы, Алматинская область, Южно-Казахстанская область.

Сергей Христич, тренер команды из Алматинской области:
- Я высоко оцениваю выступление своих спортсменов. По количеству медалей мы вышли на лидирующие позиции в общекомандном зачете. Всего команда состояла из 32 человек, также приехали спортсмены, выполнявшие нормативы кандидата в мастера спорта Республики Казахстан и мастера спорта Республики Казахстан. Радует, что ежегодно на чемпионате спортсменов и тренеров ждут изменения: в этот раз появились новые карточки и правила.

Мария Филько, занявшая первое место среди юниорок в упражнении «Олимпийский круг», город Талдыкорган (Алматинская область):
- Четыре года я принимаю участие в различных соревнованиях. Могу сказать, что уровень проведения этого чемпионата очень и очень высокий. Было запоминающееся торжественное открытие и справедливое судейство. Сегодня я довольна своим результатом, в этом большая заслуга моего тренера.  Жаль, что не получилось остаться и погулять по Темиртау, в этом году город встречает нас с теплой погодой.  

По словам организаторов, в этом году чемпионат прошел организованно и дисциплинированно. Этому способствовала поддержка генерального спонсора – АО «АрселорМиттал Темиртау». Благодаря такому содействию  это вид спорта станет еще более интересен и востребован среди молодого поколения темиртаусцев.


При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на www.arcelormittal.kz обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).