АО «АрселорМиттал Темиртау»

Корпоративная ответственность


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Природоохранные мероприятия угольного департамента

Охрана окружающей среды является одним из важнейших направлений деятельности Угольного Департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Предприятия Угольного департамента стремятся к достижению основной цели – постоянному снижению и предотвращению негативных воздействий производственных процессов на окружающую среду с целью стабилизации экологической обстановки в регионе. В угольном департаменте утверждена Экологическая политика, в которой изложены основные принципы нашего отношения к охране окружающей среды.


Реализация природоохранных мероприятий в 2013 году


Мероприятия по охране атмосферного воздуха


Основными мероприятиями по охране атмосферного воздуха являются следующие виды работ:
1) Ремонты, ревизии и реконструкции пылеулавливающих и аспирационных установок, циклонов, газоходов, дымососов на котельных и технологических комплексах предприятий;
2) В связи с ратификацией Киотского протокола в РК, необходимы мероприятия, направленные на снижение или утилизацию выбросов парниковых газов.


На шахтах основным парниковым газом является газ метан. На шахтах «Шахтинская», «Абайская», «Костенко», им.Ленина для подогрева воздуха, подаваемого в шахту, используются котлы, работающие на газе метане. На шахте им.Ленина для выработки электроэнергии смонтирована и пущена в эксплуатацию газогенераторная установка, работающая на газе-метане мощностью 1,4 мВт, которая покрывает до 20% потребности шахты в электроэнергии. Это значительно уменьшает выбросы вредных веществ в атмосферный воздух по сравнению с использованием котлов на твердом топливе (угле). При сжигании газа метана происходит утилизация парниковых газов (метана). Данные мероприятия направлены на снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, это в свою очередь благоприятно влияет на состояние окружающей среды и здоровье людей. По шахтам, ЦОФ «Восточная » и УОФ-2 УД АО «АрселорМиттал Темиртау» по охране атмосферного воздуха в 2013 году выполнено 42 мероприятия.

Мероприятия направленные на охрану и рациональное использование водных ресурсов


1) Осуществление комплекса санитарных мероприятий направленных на предотвращение засорения, загрязнения водных ресурсов: обеспечение бесперебойной работы очистных сооружений;
2) Модернизация технологии промывки фильтров очистки шахтных вод;
3) Зачистка и ремонт горизонтальных отстойников;
4) Ремонт насосов;
5) Реконструкции и ремонты сетей транспортировки шахтных и хоз.бытовых вод и т.д.


Для снижения сбросов загрязняющих веществ шахтных стоков, на очистных сооружениях предприятий, используется физико-механический способ очистки сточных вод.
По охране водных ресурсов в 2013 году выполнено 24 мероприятия.

Внедрение новых технологий


В рамках перехода к «зеленой экономике», о которой было озвучено в Послании Президента народу Казахстана в новой Стратегии «Казахстан-2050», на шахте им.Ленина для выработки электроэнергии смонтирована и пущена в эксплуатацию газогенераторная установка, работающая на газе метане мощностью 1,4мВт, которая покрывает до 20% потребности шахты в электроэнергии. В 2013 году выработка электроэнергии газогенератором составила 5541 мВт использовано метана 4029609м3.


• Использование газа-метана на котельных и в газогенераторе – это сокращение выбросов парниковых газов и выработка электроэнергии.
В 2013 году начато строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод компанией ЗАО «Акваметосинтез» г.Санкт-Петербург на шахте «Казахстанская», ТОО «Новые инженерно-промышленные изобретения экологических программ» г. Астана на шахте «Тентекская».
На шахтах «Шахтинская», «Саранская» проектируется опреснительная установка обратного осмоса, в 2014-2015гг планируется ее запуск на очистных сооружениях шахтных высокоминерализованных вод.).
• Строительство очистных сооружений сточных и шахтных вод позволит очищать сточные воды до питьевого качества после очистки хоз.бытовая и шахтная вода будет повторна использоваться на производственные и хозяйственные нужды шахты (это обеспечит сокращение сброса загрязняющих веществ и сокращение потребления питьевой воды).
Утилизация и повторное использование отходов
На шахтах Угольного Департамента основными отходами производства являются вмещающие породы, золошлаковые отходы. На шахтах Саранская, Кузембаева, Костенко – отходы производства (золошлак и порода) используются в техническом этапе рекультивации в полном объеме, на остальных предприятиях- складируются в породные отвалы. На шахтах Казахстанская, Абайская, Тентекская золошлак частично используется на изготовление шлакоблоков.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ


Производственный мониторинг на предприятиях УД осуществляется двумя независимыми, сторонними, аккредитованными лабораториями. Мониторинг является частью производственного экологического контроля на предприятии и включает мониторинг промышленных выбросов вредных веществ на стационарных источниках, качества сбросов сточных вод, приземного слоя атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятий. Контроль качества промышленных выбросов ведется по 5 ингредиентам, атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны – по 4 ингредиентам (пыль, сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота).


Контроль качества природных вод (подземных, поверхностных, питьевых) ведется по 28 параметрам, технологических и сточных вод – по 24 параметрам (взвешенные вещества, нитраты, нитриты, СПАВ, сухой остаток и т.д).Периодичность мониторинга на СЗЗ определена в разработанных на предприятиях Программах производственного контроля.