АО «АрселорМиттал Темиртау»

Корпоративная ответственность


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Природоохранные мероприятия железорудного департамента

Охрана окружающей среды является одним из важнейших направлений деятельности ТОО «Оркен»

Система экологического менеджмента.

Лисаковский филиал ТОО "Оркен"
В последнее время отмечается повышенное внимание общественности, государства к экологическим проблемам, которые требуют появления новых механизмов управления качеством окружающей среды, для этого на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система экологического менеджмента (СЭМ). В 2011 г. получен сертификат соответствия требованиям МС ISО 14001:2004. В 2013 году проводился инспекционный аудит СЭМ, по результатам критических замечаний нет.

Реализация природоохранных мероприятий в 2013 году


Мероприятия по охране атмосферного воздуха
Основными мероприятиями по охране атмосферного воздуха являются следующие виды работ:
1) Пылеподавление на технологических дорогах рудника и хвостохранилища фабрики ГМО (орошение дорог). Эффективное орошение дорог снижает пылевыделение на 50%.
2) Ремонт пылегазоочистных установок и аспирационных систем (циклонов, скрубберов, газоходов, дымососов) на фабрике ГМО.
Текущие ремонты и обслуживание аспирационно-технических установок позволяют поддерживать пылеочистное оборудование в рабочем состоянии и не допускать превышения предельно-допустимых выбросов, установленных проектом нормативов ПДВ.
3) Контроль эффективности работы пылегазо- очистных установок и аспирационных систем.

Мероприятия, направленные на охрану и рациональное использование водных ресурсов:


1) Прием в основное хвостохранилище очищенных стоков от городской станции биоочистки для использования на технологические нужды. Данное мероприятие направлено на рациональное использование вод региона и контроль загрязнения грунтовых вод.

Мероприятия, направленные на охрану и рациональное использование недр:


1) Раздельное складирование в спецотвалы забалансовых руд для повторного использования, вовлечение в переработку. Данное мероприятие направлено на рациональное использование недр региона

Мероприятия направленные на научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки:


1) Исследование качества атмосферы, поверхностных и подземных вод, почвогрунтов, растительности.

Утилизация и повторное использование отходов:


На ЛФ ТОО «Оркен» основными отходами производства являются вскрышные породы и хвосты обогащения. Хвосты складируются в основное хвостохранилище. Вскрышные породы - в отвалы. Ведется раздельное складирование забалансовых руд от пустых пород с целью их дальнейшей переработки.

Производственный экологический мониторинг:


Осуществляется независимой сторонней организацией и независимыми лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством РК о техническом регулировании. Мониторинг является частью производственного экологического контроля на предприятии и включает мониторинг качества вод, промышленных выбросов от стационарных источников, приземного слоя атмосферного воздуха, почвогрунтов и растительности на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Обзор природоохранной деятельности ЛФ ТОО «Оркен»:


Согласно графику мониторинга системы экологического менеджмента за 2013г. проведено 28 аудитов.
Согласно программе производственного экологического контроля проведен операционный мониторинг, мониторинг эмиссий и мониторинг воздействия.

Затраты на охрану окружающей среды:


• На 2013г. было запланировано 13 мероприятий на сумму 15273 тыс. тенге. Фактическое освоение средств составило 31741 тыс. тенге.
• Платежи за эмиссии в ОС составили 64,1 млн. тенге. Из них за размещение отходов 44,7 млн. тенге., за выбросы в атмосферу 17,9 млн. тенге, за выбросы от автотранспорта 0,5 млн.тенге.

Атансор


В июне 2013 года году была проведен инспекционный аудит системы экологического менеджмента на соответствие СТ РК ИСО 1400:2006.
Проводились работы, по благоустройству и озеленению СЗЗ, производственных площадок и вахтового поселка в 2014 году эта работа будет продолжена.
Было получено разрешение на выбросы эмиссий в окружающую среду в МООС РК на 2013 год.
Разработана программа «Управления отходами» на 2013-2023 года с утверждением в Мин ООС., Для снижения выбросов пыли на обогатительной фабрики установлено оборудование капельного орошения. Ежемесячно проводился Производственный экологический контроль (производственный мониторинг).
Затраты на охрану окружающей среды:
На 2013 год было запланировано 18 мероприятий по охране окружающей среды на общую сумму 42241,09 тыс. тенге.
Фактическое выполнение составило 11230,4 тыс. тенге.
Среди них:
• проведение работ по пылеподавлению на технологических дорогах рудника – 2950,0 тыс.тенге;
• проведение экологического мониторинга – 1500,0 тыс.тенге;
• использование вскрышных пород для отсыпки основания дорог – 4700,0 тыс.тенге.

Атасу


В 2013 году Представительством «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» получено разрешение на эмиссии в окружающую среду на период с 01.01.2014г. по 31.12.2014г
• В Департаменте Экологии по Карагандинской области утвержден план природоохранных мероприятий на 2014г. На 2013 год было запланировано 8 мероприятий на сумму 6668,895 тыс. тенге. Фактическое освоение средств составило 6779,182 тыс. тенге.
• В течение года разработаны проекты:
 Нормативы эмиссий загрязняющих веществ поступающих с очищенными водами в пруд испаритель на период 2014-2018гг.
• Нормативов эмиссий загрязняющих веществ в атмосферу на период 2014-2018гг.
• Проект определения границ и площади санитарно-защитной зоны.
• Раздел «Охрана окружающей среды» к рабочему проекту строительства «Душевые шахты Западный Каражал».
• Проект «Оценка воздействия на окружающую среду на «Рабочий проект отработки гор.+44м. месторождения «Западный Каражал».
• Платежи за эмиссии в окружающую среду составили 3,916 млн тенге. Из них за выбросы в атмосферу 2,625 млн.тенге, за сбросы 0,078 млн.тенге.
В 2013 год в атмосферу выброшено 262,346 т загрязняющих веществ, что составляет 38,9% от установленного годового лимита, сбросов 1463,8309т., что составляет 20,4% от установленного лимита.
• В 3 квартале 2013 года проводился инспекционный аудит на соответствие международному стандарту ISO 14001. Подразделение Атасу подтвердило соответствие стандарту.
• В 3 квартале в соответствии со статьей 94-3 Экологического кодекса РК получено разрешение на выбросы парниковых газов в целях выполнения его обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и участия в торговле углеродными единицами.
• На вводных инструктажах вновь принятым на работу и работникам подрядных организаций доводится до сведения наша экологическая политика, общие сведения по системе экологического менеджмента.
• Согласно графика мониторинга системы экологического менеджмента за год проведено 42 аудита, выявлено 103 несоответствия.
• Согласно Программе производственного экологического контроля проведены исследования качества атмосферы, поверхностных водоемов, подземных вод, почвы грунтов. Анализ состояния загрязнения атмосферного воздуха показал, что:
- содержание загрязняющих веществ а атмосферном воздухе на СЗЗ не превышает нормативы ПДК загрязняющих веществ в воздухе населенных мест.
- производственный мониторинг проводится восьмой год, при этом уровень содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе находится на уровне предыдущих годов;
- ухудшение состояния атмосферного воздуха на промышленной площадке и границы СЗЗ не обнаружено;
- уровень загрязнения атмосферного воздуха на границе СЗЗ рассматриваемой промышленной площадки по наблюдаемым ингредиентам можно отнести допустимому уровню загрязнения.
Техническое состояние аспирационных систем и газо-пылеулавливающих установок удовлетворительное.
• Проводятся эколого-геохимические исследования. Объектом исследования являются шахтные воды, поверхностные воды, подземные воды.
• По данным работ проведенных в 2013году наблюдается снижение загрязняющих веществ в объектах загрязнения. Данное снижение обосновывается уменьшением сбросов шахтных вод в пруд испаритель. Значительная часть шахтной воды используется на подпитку оборотного водоснабжения Обогатительной установки.
• Нормативы эмиссий загрязняющих веществ в окружающую среду, регламентированные проектно-нормативной документацией предприятия и разрешением на эмиссии соблюдены.
Аналитические исследования окружающей среды не выявили ухудшения состояния экологии в регионе.

Кентобе


В июне 2013 года году была проведена ресертификация системы экологического менеджмента на соответствие СТ РК ИСО 1400:2006.

Согласно программе производственного экологического контроля ежеквартально проведен операционный мониторинг, мониторинг эмиссий и мониторинг воздействия.

Затраты на охрану окружающей среды:


Планом природоохранных мероприятий на 2013 год было запланировано
• 7 мероприятий на сумму 4188,8 тыс. тенге. Фактическое освоение средств составило 5585,5 тыс. тенге.
• Платежи за эмиссии в ОС составили 37,7 млн. тенге. Из них за размещение отходов 29,7 млн.тенге., за выбросы в атмосферу 5,1 млн.тенге,
за выбросы от автотранспорта 2,9 млн. тенге.