АО «АрселорМиттал Темиртау»

Корпоративная ответственность


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Прозрачное управление

Прозрачное корпоративное управление является одним из четырех элементов глобальной стратегии корпоративной ответственности компании «АрселорМиттал». Мы совершенствуем систему корпоративного управления на основе мировой практики прозрачного ведения бизнеса, стандарты делового поведения и принципы деловой этики.

Стратегия корпоративной ответственности


В АО «АрселорМиттал Темиртау» действует отдел по корпоративной социальной ответственности, который осуществляет координацию инициатив предприятия и глобальной стратегии АрселорМиттал в области корпоративной ответственности и взаимодействия с заинтересованными сторонами. В компании на ежегодной основе принимается План взаимодействия с заинтересованными сторонами. Это публичный документ, содержащий подробное описание методов взаимодействия, способов и периодичности раскрытия информации о деятельности компании. План взаимодействия с заинтересованными сторонами АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2014 год охватывает Стальной и Угольный департаменты компании. Аналогичный план разработан и для ТОО «Оркен» - Железорудного департамента. Оба документа опубликованы на сайте компании www.arcelormittal.kz

Кодекс делового поведения


Кодекс делового поведения АрселорМиттал разработан в 2007 году, чтобы снизить риски несоблюдения требований законодательства со стороны компании и ее работников, обеспечить ответственное и прозрачное ведение профессиональной деятельности, сохранить и укрепить доверие к компании и ее репутацию.

Положение АрселорМиттал по борьбе с коррупцией


Компания АрселорМиттал не приемлет любые коррупционные проявления как со стороны работников компании, так и со стороны ее деловых партнеров. В 2009 году в компании было принято Положение по борьбе с коррупцией, которое нацелено на противодействие коррупции в государственном и частном секторе. Все сделки, которые заключаются предприятиями АрселорМиттал, подлежат комплексной проверке на наличие коррупционных рисков.

Права человека


В качестве участника Глобального договора ООН компания АрселорМиттал обязалась соблюдать основополагающие принципы и ценности в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Действия компании в области соблюдения прав человека регламентированы корпоративной Политике о права человека, принятой в 2010 году.
В 2012 году было проведено обучение для всех работников компании и сотрудников подрядных организаций по Политике о правах человека. В частности, в Стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» прошли обучение 17 579 работников компании и 7 771 работник подрядных организаций.

Участие в ассоциациях и объединениях


АрселорМиттал является одним из крупнейших иностранных инвесторов в горно-металлургическом секторе Казахстана. Лакшми Миттал, Председатель правления и Генеральный директор компании АрселорМиттал, является членом Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан с момента его основания. В рамках деятельности Совета компания способствует формированию привлекательного инвестиционного имиджа Казахстана, улучшению инвестиционного климата, становлению в Казахстане международных стандартов ведения бизнеса.
Компания активно сотрудничает с центральными и регинальными органами государственной власти, отраслевыми, национальными и международными ассоциациями и объединениями.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей


Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) реализуется в 35 странах мира. АрселорМиттал поддерживает реализацию ИПДО, которая направлена на повышение прозрачности управления, поддержку социально-экономического развития, создание более открытых, справедливых и конкурентных условий для ведения бизнеса.
Реализация ИПДО в Казахстане осуществляется с октября 2005 года – Правительство, Парламент, 26 добывающих компаний, 52 ассоциации и НПО, в том числе Ассоциация KAZENERGY, подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в Республике Казахстан».

Открытый диалог


Информационная открытость является основополагающим принципом во взаимодействии нашей компании со всеми заинтересованными сторонами. Мы ведем постоянный обмен информацией как с нашими сотрудниками, так и с внешними заинтересованными сторонами. Цели, задачи, принципы, методы взаимодействия, способы и периодичность раскрытия информации о деятельности компании изложены в ежегодном Плане взаимодействия с заинтересованными сторонами АО «АрселорМиттал Темиртау» и Плане взаимодействия с заинтересованными сторонами ТОО «Оркен».


АО «АрселорМиттал Темиртау» предоставляет регулярную и актуальную информацию о своих бизнес и социальных процессах внешней аудитории: органам государственной власти, контролирующим и регуляторным органам, средствам массовой информации, неправительственным организациями на местном, региональном и национальном уровнях.


Наше взаимодействие со СМИ принципиально строится на некоммерческой основе, при этом мы предоставляем журналистам равные права и доступ к объективным данным о деятельности компании в Казахстане, создаем условия для свободной работы СМИ с информационными материалами с тем, чтобы обеспечить объективность и исключить искажение информации или предвзятость при освещении ситуаций или событий. Наше сотрудничество со СМИ строится на принципах своевременного и системного информирования СМИ о новостях компании, доступности руководителей и ответственных лиц для комментариев и интервью, регулярном общении с журналистами.