АО «АрселорМиттал Темиртау»

Корпоративная ответственность


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Природоохранные мероприятия стального департамента

Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау». Компания последовательно стремится к достижению основной цели своей Политики в области экологии – постоянному снижению и предотвращению негативных воздействий производственных процессов на окружающую среду с целью улучшения экологической обстановки в регионе.

Система экологического менеджмента


В последнее время отмечается повышенное внимание общественности, государства к экологическим проблемам, которые требуют появления новых механизмов управления качеством окружающей среды, для этого на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система экологического менеджмента (СЭМ). В 2008 г. получен сертификат соответствия требованиям МС ISО 14001:2004. В 2009-2010 годах успешно пройдены инспекционные аудиты СЭМ.

В 2011 году в подразделениях АО «АрселорМиттал Темиртау» был проведен 2-й внешний ресертификационный аудит менеджмента предприятия на соответствие требованиям ISO14001:2004, в 2012 и 2013 годах успешно пройдены инспекционные аудиты.
В 2014 году компанией AFNOR Certification система экологического менеджмента вновь проверена и признана соответствующей требованиям стандарта ISО 14001:2004.

СЭМ - часть общей системы менеджмента, включающей организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, а также процедуры дл разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов и совершенствования экологической политики. Система экологического менеджмента интегрирована с другими системами менеджмента - OHSAS 18001:1999 Системой менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний и МС ISO 9001:2000 Системой менеджмента качества. По итогам функционирования СЭМ в 2013 году снижена значимость по 37 % наиболее важных экологических аспектов. При этом предприятие функционировало при наличии всех необходимых, определенных законодательством Республики Казахстан, разрешительных документов в области охраны окружающей среды.

Руководствуясь значимостью экологических аспектов АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно планирует и реализует экологические проекты направленные на снижение негативного воздействия на экологическую обстановку в городе и Карагандинском регионе в целом.

Так, в 2013 году введение в эксплуатацию современного экологического пылеочистного оборудования позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 3,1 тысячи тонн. Затраты на реализацию экологических проектов в 2013 году составили свыше 7,3млрд. тенге (48,6 млн. $).

В 2013 году согласно требованиям Экологического кодекса РК в Стальном департаменте разработана Программа по управлению отходами производства и потребления на 2013-2017 годы. Для разработки Программы проведен анализ текущего состояния управления отходами на предприятии, определены цели и задачи, направленные на постепенное сокращение; определены показатели Программы управления отходами с учетом всех производственных факторов, экологической эффективности и экономической целесообразности и необходимые ресурсы и источники их финансирования, разработан План мероприятий по реализации Программы.

Согласно разработанной Программе ежегодно проводятся мероприятия по сокращению накопленных объемов размещения отходов производства. Основные из них - возврат в производство, реализация переработанных отходов, утилизация отходов и передача на переработку сторонним организациям на договорной основе.

Так, в доменном цехе на шлакоперерабатывающем участке из доменного шлака на гранустановках производят гранулированный шлак и на дробильно-сортировочном комплексе – щебень. В 2013 году переработано в цехе ЖБИ и М, использовано для планировочных работ на территории предприятия, а также реализовано в качестве товарной продукции 547,006 тысяч тонн доменного шлака или 35,9 % от количества образованных отходов.

На отвале сталеплавильных шлаков на установках методом магнитной сепарации извлекаются металлосодержащие материалы из шлака. В 2013 году извлечено с возвратом в производство агломерата, чугуна и стали 355,14 тысяч тонн скрапа и окалины или 39,3% от общего количества образованных отходов сталеплавильного производства.

При производстве агломерата использовано 100% образовавшихся отходов окиси железа, отсева агломерата и кокса, окалины, пыли доломитовой, известковой, известково-доломитовой, колошниковой, аглошлама и шлама коксового. Всего 878,337 тысяч тонн.

Участок по переработке отходов цеха железобетонных изделий обеспечивает цеха комбината бетоном и железобетоном. В 2013 году переработано 1,278 тысяч тонн или 38,7% от количества образованных отходов - боя огнеупоров, отработанного растворителя, кварцевой загрузки фильтров, отработанного алюмогеля и силикагеля.

Блок химических установок ЛПЦ-2 предназначен для регенерации отработанного травильного раствора с получением регенерированной кислоты с последующим использованием в производстве. В 2013 году возвращено и переработано 50,471 тысяча тонн, то есть 100% от образованных отходов.

Корпус замасленных стоков ЛПЦ-2,3. Отработанные масла и маслошламы после очистки технологических сточных вод передаются сторонним организациям для дальнейшей переработки. В 2013 году передано на переработку и утилизировано на производстве 3,959 тысяч тонн отработанного масла и маслошламов, то есть 100% от количества образовавшихся отходов.
В соответствии с Планом мероприятий по охране окружающей среды АО «АрселорМиттал Темиртау» с 2011 года подрядной организацией ТОО «Industrial Technology» организованы работы по извлечению и обогащению угольного шлама на хвостохранилище № 3. В 2013 году поднято угольного шлама с хвостохранилища № 3 и возвращено в производство в качестве энергоресурсов на ТЭЦ-2 277,609 тысяч тонн хвостов обогащению угля.

Кроме того, в 1 квартале 2013 года введен в эксплуатацию участок переработки гартцинка - отхода, образующегося при оцинковании полосы. В результате переработки гартцинка чистый, без примеси цинк возвращается в производство, а отходы плавления передаются организациям для переработки и производства цинковых белил и удобрений.
Установка по утилизации фусов – отходов «красного» уровня опасности введена в эксплуатацию на коксохимическом производстве. Второй год заключается контракт на переработку накопленных химических отходов с дальнейшей рекультивацией двух отвалов. В настоящее время ведется строительство установки по утилизации кислой смолки, ее ввод в эксплуатацию намечен на конец 2014 года.

Реализация программных мероприятий ведет к снижению опасности загрязнения токсичными компонентами отходов производства поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, атмосферного воздуха, снижению угрозы здоровью человека.

Согласно решению Правительства Казахстана и требованиям Экологического кодекса РК отделом охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау» разработана Программа по уничтожению отходов, содержащих стойкие органические загрязнители на 2013-2025 годы.

В Стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» совтол используется:
• в трансформаторах в качестве изоляции и охлаждающей жидкости;
• в конденсаторах в качестве диэлектрической жидкости.

С 2009 года АО «АрселорМиттал Темиртау» сотрудничает с Представительством ПРООН в Казахстане в рамках пилотного проекта «Разработка и реализация Плана по безопасному управлению запасами и отходами ПХД в Казахстане». АО «АрселорМиттал Темиртау», участвуя добровольно в предложенном проекте, в соответствии с требованиями Постановления Правительства и Экологического Кодекса РК, намеревается вывести из эксплуатации, имеющиеся ПХД-содержащие оборудование в несколько этапов. В рамках проекта, на первом этапе предполагалось утилизировать 25 уже выведенных из эксплуатации трансформаторов за счет финансирования государства и UNDR, второй этап включает утилизацию всех оставшихся совтоловых трансформаторов АО «АрселорМиттал Темиртау».

В 2013 году АО «АрселорМиттал Темиртау» было закуплено необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты для выполнения работ, связанных со сливом совтола из трансформаторов, выведенных из эксплуатации и вывезенных на временное хранение в газгольдер.

Работы по реализации проекта выполнили специалисты греческой компании «ПОЛИЭКО», которая специализируется на уничтожении отходов ПХД. С помощью специального оборудования ПХД-масло было слито с трансформаторов, упаковано в специализированные бочки, предназначенные для перевозки опасных грузов. Уничтожение отхода произойдет на заводе во Франции, куда груз – 60 тонн слитого совтола, с АО «АрселорМиттал Темиртау» доставили воздушным транспортом.

В рамках данного сотрудничества АО «АрселорМиттал Темиртау» осуществит закупку новых трансформаторов, выведет из эксплуатации и утилизирует старые. Проект также окажет содействие по аспектам безопасности процесса вывода из эксплуатации и экологически рациональной утилизации ПХД-масел и сопутствующих отходов, содержащих ПХД.

Согласно Плану в отделе подготовки кадров проводился обучающий курс по системе экологического менеджмента для всех категорий работников комбината на курсах повышения квалификации, переподготовке, обучению второй профессии курсах мастеров.

Проекты по экологии - Стальной департамент

Установка рукавных фильтров за зоной охлаждения агломашины № 6, 7
Реализация проекта осуществлена в 2012-2013 годах.
Затраты:Стоимость реализации всего проекта – 3,9 млрд. тенге.
Эффект: Концентрация пыли до реконструкции cоставляла свыше 250-350 мг/м3, после реализации проекта – 20 мг/м3. Снижение выбросов пыли - свыше 2000 тонн в год.

Монтаж электрофильтров за вращающейся печью № 3 ЦОИ.
Электрофильтры за ВП № 3 ЦОИ введены в эксплуатацию в октябре 2013 года.
Затраты: Стоимость реализации проекта – 1,2 млрд. тенге.
Эффект:Концентрация пыли на выбросе снижена с 570 мг/м3 до 50 мг/м3. Реализация проекта позволит сократить выбросы доломитовой пыли на 450 тонн в год.

Строительство газоочистки конвертерного цеха. В 2013 году введена в эксплуатацию первичная газоочистка для конвертера № 1 и вторичная газоочистка для конвертеров № 1-3.
Затраты: Стоимость реализации проекта – 17 млрд. тенге.
Эффект: Ожидаемое снижение выбросов пыли 4800 тонн пыли/год и 15 000 тонн СО/год после завершения реконструкции на 3-х конвертерах (строительство первичной газоочистки конвертера № 2 – в 2014 году, конвертера № 3 – в 2015 году).
Концентрация пыли в выбросах снизится с 480 до 45 мг/м3 на первичной газоочистке, до 20 мг/м3 – на вторичной газоочистке.

Строительство установки по утилизации отходов коксохимического производства.

В 2012 году введена в эксплуатацию установка по утилизации фусов, строительство по утилизации кислой смолки продолжается.
В настоящее время кислая смолка передается на переработку на договорной основе сторонней организации.
Затраты: Стоимость реализации проекта составили 111,8 млн. тенге.
Эффект: В результате выполнения проекта прекращено размещение отходов «красного» уровня опасности на химическом отвале.

Участок по переработке гартцинка.
Введен в эксплуатацию в феврале 2013 года для переработки лома цветных металлов (гартцинка) – отхода, образующегося при оцинковании полосы.
Затраты: Стоимость реализации проекта 149,9 млн.тенге.
Эффект:Планируемый объем переработки – до 2300 т/год.

В результате переработки гартцинка чистый, без примеси цинк возвращается в производство, а отходы плавления передаются организациям для переработки и производства цинковых белил и удобрений.

Пилотный проект по утилизации совтоловых трансформаторов.

С 2009 года АО «АрселорМиттал Темиртау» сотрудничает с Представительством ПРООН в Казахстане в рамках пилотного проекта «Разработка и реализация Плана по безопасному управлению запасами и отходами ПХД в Казахстане».
Эффект:В рамках проекта, на первом этапе выведены из эксплуатации 25 трасформаторов, содержащих ПХД-масло, и направлено на утилизацию 60 тонн совтола за счет финансирования государства и UNDR.
Второй этап включает утилизацию всех оставшихся совтоловых трансформаторов АО «АрселорМиттал Темиртау».