АО «АрселорМиттал Темиртау»

О нас


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Стальной департамент

Сегодня в составе металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау»:
- коксохимическое производство;
- аглодоменное производство;
- сталеплавильное производство;
- прокатное производство;
- единое ремонтно-монтажное управление;
- отдел главного энергетика;
- транспортное управление.

Коксохимическое производство

Коксохимическое производство в составе шести коксовых батарей производственной мощностью 3,5 млн. тонн кокса в год.
Сырьем коксохимического производства служат коксующиеся угли Карагандинского угольного бассейна.

В состав КХП также входят:
- Цеха химического улавливания
- Коксовый цех
При коксовании образуется основной продукт - кокс и сопутствующие - газ и смола, которые поступают в цех химулавливания, ректификации, смолоперегонный цехи, где получают сопутствующие химические продукты.

Аглодоменное производство

Проектная мощность аглопроизводства - 6 млн. тонн в год. Включает в себя дробильно-сортировочную фабрику с усреднительными складами, участки подготовки шихтовых материалов и шламов, аглофабрику, доменный цех и шлакоперерабатывающий участок. Дробильно-сортировочная фабрика обеспечивает прием, дробление, складирование и усреднение материалов, предназначенных для производства агломерата. Три агломерационных машины с общей площадью спекания 1008 кв.м. производят агломерат для потребностей доменного цеха.
В качестве сырья используются руды и концентраты ТОО «Оркен», а также концентрат и окатыши АО «ССГПО». В качестве флюсов - покупные известняк, доломит и известь собственного производства.

Доменный цех выплавляет передельный и литейный чугуны для конверторного и фасонно- литейного цехов. В состав доменного цеха входят четыре печи объемом ДП1 - 1719м3, ДП2 – 2291м3, ДП3 – 3200м3, ДП4 - 3200м3.
ДП-2 представляет собой агрегат нового поколения по уровню технической оснащенности, надежности и влиянию на окружающую среду. Реконструкция доменной печи явилась одним из самых масштабных и дорогостоящих инвестиционных проектов «АрселорМиттал Темиртау». Проектная мощность печи составляет 1,3 млн. тонн чугуна в год.
В результате реконструкции объем печи увеличен на 300 кубических метров, а ее производительность – на 15%. Кроме того, сама печь после капремонта соответствует европейскому уровню.
Уникальность проекта - в установке современного оборудования на всех участках печи, использовании комплектующих в основном западного производства. Проектная документация разработана фирмой «PAUL WURTH», являющейся частью компании «АрселорМиттал», совместно с проектно-конструкторским отделом металлургического комбината. Установлен новый бесконусный засыпной аппарат, от которого зависит как долговечность работы доменной печи, так и ее производительность, а также расход кокса. Кроме того, в ходе реконструкции были построены новые воздухонагреватели системы Калугина. Они позволяют удерживать температуру дутья на уровне 1230 градусов. Аналогичные воздухонагреватели уже установлены на лучших металлургических предприятиях мира, в том числе и на заводах компании «АрселорМиттал». В общей сложности это примерно 230 устройств.
Были смонтированы два электрофильтра нового поколения, предназначенные для очистки отходящих газов от бункерной эстакады и литейного двора. Два каупера конструкции Калугина обеспечивают температуру дутья 1250 градусов. Плоский литейный двор позволяет обеспечить безопасность и улучшить условия труда горновых на рабочей площадке. Для вскрытия и забивки чугунных леток установлены малогабаритные машины новой конструкции. Желоба, по которым идут чугун и шлак, укрыты, а отходящие газы улавливаются, очищаются и только потом выбрасываются в атмосферу. Избыточный доменный газ теперь будет служить для выработки пара на новой котельной.
Для получения чугуна используются современные технологии доменной плавки.

Сталеплавильное производство

В состав сталеплавильного производства входят кислородно-конвертерный цех и 3 линии МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок). Машина непрерывного литья заготовок - МНЛЗ-3 предназначена для производства сортовой заготовки размерами 130 на 130 и 150 на 150 миллиметров на территории действующего конвертерного цеха. Производительность машины рассчитана на 1,2 млн. тонн заготовок в год, что обеспечит потребности сортопрокатного цеха. МНЛЗ-3 была полностью адаптирована под имеющийся цех.
Конверторный цех имеет три кислородных конвертора емкостью 300 тонн и два миксера по 2000 тонн, две установки печь-ковш, 2 радиальные машины непрерывного литья заготовок, каждая мощностью 2,6 млн.тонн слябов в год. При производстве конверторной стали из фосфористого чугуна применяется комплекс современных способов выплавки металла.

Прокатное производство

В состав прокатного производства входят цех горячего проката, два цеха холодного проката и цех горячего цинкования и алюминирования, линия полимерных покрытий.

Горячий прокат:

Выборочная зачистка слябов перед горячей прокаткой обеспечивает качество поверхности прокатанного металла, свободную от плен, не металлических включений и других дефектов поверхности, которые напрямую могут повлиять на качество оцинкованной и луженой стали. Путем строго контроля за температурой прокатки и смотки полосы, механические свойства одинаковы по всем ее направлениям. На линии также установлена система непрерывного контроля за толщиной для обеспечения стабильной толщины металла.

Холодной прокат:

Перед холодной прокаткой поверхность полосы горячекатаного металла подвергается травлению раствором соляной кислотой на двух линиях травления. Затем в зависимости от требуемой конечной толщины полоса проходит через 5-ти или 6-ти клетевой стан холодной прокатки. На данной стадии производится подрезка кромок.
Проектная мощность 5-ти клетевого стана-1300 тыс. тонн, 6-ти клетевого-850 тыс. тонн в год.

Белая жесть

Технологический процесс включает следующие стадии обработки:
- холодная прокатка углеродистой стали;
- электролитическая очистка поверхности от механических загрязнений полосы-отжиг и дрессировка;
- обезжиривание и подготовка полосы к основному процессу - лужению;
- электролитическое лужение (проектная мощность трех линий-375 тыс.тонн в год);
- порезка на листовые заготовки.

Цех горячего цинкования и алюминирования (ЦГЦА)

Основные агрегаты цеха:
- 2 агрегата непрерывного горячего алюмоцинкования суммарной мощностью 620 тыс. тонн в год;
- агрегат поперечной резки;
- профилегибочный агрегат;
- линия полимерных покрытий проектной мощностью 85 тыс. тонн в год.
Технология горячего оцинкования включает в себя технологические операции: химическую очистку поверхности металла, термохимическую обработку стальной полосы, нанесения покрытия, регулирования толщины покрытия, отпуск, охлаждение, дрессировку и правку металла, пассивацию и промасливание проката с покрытиями.

Прокат с полимерным покрытием

Технология нанесения полимерного покрытия заключается в химической подготовке полосы, нанесении краски на полосу, термообработке полосы для полимеризации (закрепления) краски. Задача заключается в равномерном нанесении покрытия, получении однородной поверхности и требуемой толщины покрытия.
Окраска рулонной стали производится на автоматизированных линиях валковым методом. Для окрашивания проката применяется полимерное покрытие.

Сортовой прокат

Изготовление сортового проката осуществляется методом горячей прокатки на прокатном стане, при этом используется углеродистая сталь обыкновенного качества или низколегированные марки стали. Сортопрокатный цех спроектирован для производства различных видов металлопродукции для строительной индустрии и машиностроения: арматура, круг, квадрат, полоса, уголок, швеллер. Мощность стана - 400 тыс. тонн продукции в год.
В состав сортопрокатного стана входит черновая, промежуточная и чистовая группы клетей, система термической обработки проката, холодильник, участок порезки и формирования готового проката к отгрузке.

Единое ремонтно-монтажное управление

Единое ремонтно-монтажное управление является самостоятельным структурным подразделением управления АО «АрселорМиттал Темиртау» и находится в непосредственном подчинении директора по ремонтам.
Основной целью ЕРМУ является:
-обеспечение надежной работы механического оборудования подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау», необходимой для выпуска конкурентоспособной продукции при наименьших затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
В ЕРМУ планируются:
-текущие и капитальные ремонты оборудования и агрегатов;
-количество полуфабрикатов, запчастей и сменного оборудования, необходимое для обеспечения работоспособности оборудования подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау»;
-производство ремонтных работ, необходимое для обеспечения работоспособности оборудования подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау»;
-производство металла на ремонтно-эксплуатационные нужды подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау».
ЕРМУ разрабатывает графики планово-предупредительных ремонтов основных агрегатов и оборудования и корректирует установленные сроки ремонтов в связи с производственной необходимостью.

Отдел главного энергетика

В состав отдела главного энергетика входят:
-ТЭЦ-ПВС;
-ТЭЦ-2;
-Паросиловой цех (ПСЦ);
-Кислородный цех;
-Газовый цех;
-Цех водоснабжения (ЦВС);
-Цех гидротехнических сооружений и гидротранспорта (ГТСиГ);
-Цех очистных сооружений (ЦОС);
-Цех ремонта энергооборудования металлургических цехов (ЭнРЦ);
-Цех ремонта электрооборудования металлургических цехов (ЦРЭМЦ);
-Электроремонтный цех (ЭРЦ);
-Цех сетей и подстанций (ЦСП);
-Цех технологической диспетчеризации (ЦТД);
-Цех вентиляции;
-Центральная заводская электротехническая лаборатория (ЦЗ ЭТЛ);
-Центральная теплотехническая лаборатория (ЦТТЛ);
ТЭЦ-ПВС - обеспечение цехов комбината электрической и тепловой энергией, доменным дутьём, химочищенной водой. Установленная мощность ТЭЦ-ПВС - 192 МВт/ч.

ТЭЦ-2 - обеспечение цехов электрической и тепловой энергией, химически очищенной и обессоленной водой. Кроме этого ТЭЦ-2 обеспечивает теплом и электроэнергией город Темиртау. Установленная мощность ТЭЦ-2 - 435 МВт/ч.

Паросиловой цех предназначен для обеспечения цехов и производств комбината энергоносителями ( пар, сжатый воздух, химочищенная вода) различных параметров.

Кислородный цех обеспечивает производство продуктами разделения воздуха (кислородом, азотом, аргоном), а также вырабатывает цехам-потребителям сырой и осушенный сжатый воздух. Возможность по производству кислорода составляет 144 тысячи кубических метров в час.

Транспортное управление

Транспортные службы включают в себя:
-отдел транспортной логистики, грузовой и коммерческой работы;
-организация внешних перевозок, грузовой и коммерческой работы;
-автотранспортный цех, который обеспечивает производственный цикл комбината автомобильными перевозками, обеспечивает перевозку персонала комбината, текущий ремонт и техническое обслуживание автотранспорта и ДСТ,
-управление железнодорожного транспорта.
В УЖДТ входят:
-Цех по текущему содержанию и ремонту пути, который производит тех.обслуживание и ремонт ж/д путей, зданий и сооружений, эксплуатацию путевой и снегоуборочной техники.
-Цех подвижного состава осуществляет текущий ремонт и обслуживание локомотивов, вагонов в специализированных депо и на станциях.
-Цех эксплуатации организует внутренние, в том числе технологические, перевозки грузов, а также погрузочно-выгрузочные операции на грузовых фронтах цехов и производств.