АО «АрселорМиттал Темиртау»

О нас


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Железорудный департамент (ТОО «Оркен»)

Железорудный департамент (ТОО «Оркен») представляет собой комплекс из четырёх предприятий Казахстана: Лисаковского филиала ТОО «Оркен» (Костанайская область), представительства «Оркен-Кентобе» ТОО «Оркен» (Карагандинская область), представительства «Оркен-Атансор» ТОО «Оркен» (Акмолинская область), представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» (Карагандинская область).
Основная деятельность – добыча, переработка и обогащение железной руды месторождений Лисаковск, Кентобе, Атасу, Атансор и последующая поставка готовой продукции, железорудного концентрата, основному потребителю – АО "АрселорМиттал Темиртау".

Лисаковский филиал ТОО «Оркен»

Лисаковский филиал ТОО «Оркен» – одно из четырёх подразделений железорудного департамента (ТОО «Оркен»). Его история началась с момента открытия в 1949 году Лисаковского месторождения бурожелезняковых оолитовых руд. Характерной особенностью месторождения является то, что руда располагалась практически на поверхности. Такое расположение рудного тела позволяет с незначительными капитальными и эксплуатационными затратами эффективно и экономично разрабатывать месторождение с применением современной высокопроизводительной горнотранспортной техники.
Общие геологические запасы оолитовых руд составляют 6 млрд. тонн, по контракту недропользования – 1 млрд. тонн. Месторождение представляет собой платообразную залежь, вытянутую по простиранию на 100 км и шириной от нескольких сот метров до 6 км.
Горнокапитальные работы начаты в 1969 году. Первая отгрузка необогащенной руды произведена в 1971 году.
Институтом "Механобр" г. Ленинграда и рядом других исследовательских и промышленных предприятий были выполнены работы по разработке и выбору технологии обогащения лисаковской руды. По результатам технико-экономических расчетов было принято решение о вводе мощностей по гравитационно-магнитной схеме. Первую секцию ввели в 1972 году, вторую - в 1973 году, третью - в 1974 году.

За время работы предприятия сменилось несколько поколений работников. Менялись исторические условия, названия, формы собственности предприятия. Неизменным осталось только одно – коллектив всегда достойно справлялся со всеми поставленными задачами, какими бы сложными и ответственными они ни были.
В составе ТОО «Оркен» Лисаковский филиал начал свою деятельность с 1 марта 2000 года. Предприятие является правопреемником Лисаковского горно-обогатительного комбината.

В активе Лисаковского филиала ТОО «Оркен» рудник, железнодорожный цех, фабрика гравитационно-магнитного обогащения по переработке исходной руды с получением железорудного концентрата, центральная лаборатория, автотранспортный и ремонтно-механический цехи, участок технологической диспетчеризации и связи, энергоцех, участки подготовки производства, питания и управление. Сегодня ЛФ ТОО «Оркен» является одним из основных предприятий города Лисаковска.
В разное время коллектив Лисаковского филиала ТОО «Оркен» решал сложные задачи по обеспечению жизнедеятельности предприятия. С 1975 по 1992 годы на Лисаковском ГОКе работала опытно-промышленная установка по обжиг-магнитному обогащению с использованием в качестве теплового агрегата печи ступенчато взвешенного слоя (СВС – 1,0). Проектная производительность установки по сырой руде - 1 млн. тонн в год. Часть концентрата была использована для проведения крупных промышленных испытаний окускованного обжиг-магнитного концентрата в современных доменных печах в виде агломерата, безобжиговых окатышей, безобжиговых рудофлюсоугольных окатышей и обжиговых окатышей в период с 1981 по 1985 годы.

Лисаковский концентрат гравитационно-магнитного обогащения имеет невысокие потребительские свойства из-за повышенного содержания фосфора. В связи с этим АОЗТ "Механобр инжиниринг" была предложена новая технология обесфосфоривания и повышения металлургического качества концентрата. С 2004 года в Лисаковском филиале были начаты работы по строительству отделения удаления вредных примесей и монтажу технологического оборудования. С 2012 года работы на участке приостановлены до достижения проектных результатов подрядными организациями на опытно-промышленной установке с полной отработкой технологического процесса.

Сегодня перед горняками Лисаковского филиала ТОО «Оркен» стоит новая цель – ввод в эксплуатацию участка № 5, на котором сосредоточено 68,6 млн. тонн руды 1 типа. Всего с начала эксплуатации карьера и работы фабрики гравитационно-магнитного обогащения добыто 240 820 тыс. тонн руды. Коллектив предприятия трудится с полной отдачей, так как понимает всю важность ввода участка, который позволит устранить дефицит руды 1 типа и, как следствие, не допустить снижения производства.

Представительство «Оркен-Кентобе» ТОО «Оркен»

Месторождение железных руд Кентобе расположено в Каркаралинском районе Карагандинской области. Общие геологические запасы составляют 131,6 млн. тонн, из них для открытых работ – 22,6 млн. тонн.
Месторождение открыто в 1949 году. В 1950 – 1980 годах велась его разведка. А с 1983 года началась непосредственная эксплуатация. Протяженность месторождения – 2,5 км. Ширина месторождения – 300 м. Проектная мощность предприятия в год составляет 2,5 млн. тонн по сырой руде, 2,1 млн. тонн железорудного концентрата. Разработка месторождения ведётся открытым способом по проекту, созданному АО «Институт Уралгипроруда» (г. Екатеринбург).
Рудник Кентобе – легкообогатимое сырьё с хорошими магнитными свойствами. С 16 февраля 2001 предприятие входит в состав железорудного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау". В его состав вошли: горный и дробильный участки, железнодорожный и автотранспортный цехи, отдел технического контроля, энергоучасток, административный персонал. Работа ведётся вахтовым методом.
Применяемая система разработки месторождения Кентобе и– транспортная с внешним отвалообразованием. Скальную вскрышу и руду разрабатывают с предварительным проведением буровзрывных работ.
На погрузке горной массы используются экскаваторы типа прямая лопата ЭКГ-5А с объёмом ковша 5,0 м3, KOMATSU PC1250 прямая лопата с ковшом 5,5 м3, а также CAT-385 с ковшом типа обратная лопата 5,0 м3.
На бурении скважин задействованы станки шарошечного бурения СБШ-250 МН.
Основным видом транспорта для перевозки руды и пород вскрыши является автомобильный: БелАЗ-7523, KOMATSU HD-465 и CAT -773E, а также автотранспорт подрядных организаций.
Добытая руда транспортируется на дробильно-обогатительную фабрику. На комплексах крупного, среднего и мелкого дробления руда дробится, а затем подвергается сухой магнитной сепарации, то есть на дробильно-обогатительной фабрике осуществляется процесс обогащения – это отделение породы от железной руды.
Дозировка вагонов до нормы грузоподъёмности, их взвешивание и осмотр происходит в железнодорожном цехе. Здесь, обогащенный железорудный концентрат с содержанием железа 55-56%, отгружается и отправляется по железной дороге в стальной департамент АО «АрселорМиттал Темиртау».

Представительство «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен»

Представительство «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» вошло в состав железорудного департамента 6 января 2003 года. Основной деятельностью является добыча, переработка и обогащение железной руды месторождения «Западный Каражал» и последующая поставка готовой продукции, железорудного концентрата, основному потребителю – АО "АрселорМиттал Темиртау".
Месторождение «Западный Каражал» находится в Жанааркинском районе Карагандинской области в 350 км. к юго-западу от г. Темиртау. Открыто в 1932 году геологом И.Г. Николаевым и изучалось в течение нескольких этапов до 1985 года. После шестилетнего перерыва разведочные работы возобновились в 1939 – 1941 гг. С этой поры разведка проводилась практически непрерывно до 1967 года.
Месторождение располагается в пределах крыла Жаильминской мульды и простирается с запада на восток на 5500 м. с южным падением под углом 350 . Рудная залежь, слагающая месторождение, представляет собой согласное оруденение в виде пластов железных и марганцевых руд мощностью по железным рудам (2,0 – 20,6м), по марганцевым рудам (2-8м) с раздувами до 30м. Рудная залежь прослежена на глубину до 1720м, с погружением на запад, под углом (10-150).
Месторождение условно разделено на три шахтных поля: I - 64м, II - 46м, III - 24м. Суммарная мощность рудной толщи в среднем составляет 44м.
По минералогическому составу железные руды месторождения Западный Каражал представляют собой смесь основных рудных минералов гематита и магнетита с переменным количеством кварца и кальцита. Второстепенными минералами являются сидерит, железистые хлориты, стильпномелан, пирит.
По преобладанию минералов железа выделяются гематитовые, магнетит-гематитовые и магнетитовые природные типы руд. По преобладанию основных рудных минералов среди марганцевых руд выделяются браунитовые, гаусманитовые, якобситовые и гематит-браунитовые руды.
Среднее содержание главных химических компонентов (железа и марганца) в балансовых рудах Западного Каражала составляет соответственно: железные руды – 51,06 и 1,03 %; марганцевые руды – 9,28 и 20,04 %.
И в железных и в марганцевых рудах содержание таких вредных компонентов, как мышьяк и пятиокись фосфора, низкое (соответственно 0,01– 0,02 % и 0,04 – 0,09 %).
Коэффициент основности железных руд низкий (0,14 – 0,18), поэтому при металлургическом переделе железные руды требуют офлюсования.
Содержание серы в марганцевых рудах низкое — 0,05–0,06 %, мышьяка — 0,01–0,02 %. Относительно повышены содержания свинца (до 1,92 %) и цинка (до 0,68 %).
С 1956 года на Западно-Каражальском месторождении производилась добыча железных и марганцевых руд открытым способом. С 1972 года по настоящее время месторождение отрабатывается подземным способом – шахтой «Западный Каражал» с годовой проектной производительностью 2,200 тыс. тонн железной руды в год. Добываемая железная руда перерабатывается на обогатительной установке. Получаемая продукция, железорудный концентрат класса 10-60 мм и 0-10 мм с содержанием железа 55-56%, отгружается потребителю АО «АрселорМиттал Темиртау».

Сегодня представительство «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» объединяет более 1 000 работников. Доля местного населения в общей численности персонала составляет 100%. Жизнеобеспечение предприятия осуществляют шахта «Западный Каражал», обогатительная фабрика, железнодорожный и автотранспортный цехи, ремонтно-строительный участок, цех лабораторий, энергоцех, центрально-электромеханические мастерские, цех подготовки производства и складского хозяйства, социальный комплекс, участок технологической диспетчеризации.

В настоящее время горняками ведётся строительство горизонта +44м шахты «Западный Каражал». Так как вскрытые запасы месторождения горизонта +44м составляют 26,5 млн. тонн железной руды, при проектной производительности в 2,0 млн. тонн руды в год, эти запасы будут отработаны в течение 15 лет. Следовательно, в течение 2015-2016 гг. для обеспечения непрерывной производственной деятельности представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» и социальной жизни города коллектив планирует начать строительство следующего горизонта -70м шахты «Западный Каражал» с годовой производительностью от 2,5 до 10,0 млн. тонн руды. Проектному институту уже выдано задание на выполнение ТЭО строительства горизонта.

Представительство «Оркен-Атансор» ТОО «Оркен»

Представительство «Оркен–Атансор» ТОО «Оркен» – достаточно молодое предприятие. 12 ноября 2004 года оно вошло в состав железорудного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» (ТОО «Оркен»).
Месторождение Атансор расположено в Енбекшильдерском районе Акмолинской области в 80 км. от г. Степногорск.
Открыто в 1932 году и является единственным действующим рудником по добыче железной руды в Акмолинской области. Запасы месторождения составляют 37 млн. тонн и достаточны для разработки до 2030 года.
Проектная мощность предприятия по сырой руде составляет 1,7 млн. тонн в год, готовой продукции (железорудного концентрата) – до 0,7 млн. тонн в год. Бесперебойную работу осуществляют работники горного цеха, дробильно-обогатительной фабрики (дробильно-сортировочного и обогатительного участков), автотранспортного и железнодорожного цехов, отдела технического контроля, энерго-, механослужбы, управления, рабочего посёлка. Работа ведётся вахтовым методом по 15 дней.

Здесь добываются мартитовые и магнетитовые руды. В связи с разным составом и типом руд, тектоническими нарушениями в залегании, месторождение считается довольно сложным, неоднородным. С этой целью была спроектирована и запущена в эксплуатацию к концу 2011 года обогатительная фабрика.
Геологические условия месторождения Атансор позволяют вести его разработку наиболее эффективным – открытым способом.
Карьер оснащён современным высокоэффективным горнотранспортным и специальным оборудованием Kamatsu, Atlas Copco. Для проведения буровых работ используется буровой станок типа ROC L8. Выемочно–погрузочные работы осуществляются экскаваторами вместимостью ковша 4,1 м3 и 5,5 м3. При транспортировке руды, пород от вскрышных работ применяется автосамосвалы Kamatsu грузоподъёмностью 35 тонн и 55 тонн, автосамосвалы HOVA грузоподъёмностью 30 тонн. Отвалообразование проводится при участии бульдозеров. Для складирования и усреднения руд применяется погрузчики.
Путём дробления, грохочения, сухой магнитной сепарации руда проходит весь технологический процесс обогащения. В результате получается железорудный концентрат с содержанием железа 54-55% и хвосты с содержанием железа менее 20%. Железорудный концентрат транспортируется железнодорожным транспортом в стальной департамент «АрселорМиттал Темиртау».

Производство концентрата и его отгрузка на меткомбинат «АрселорМиттал Темиртау» составляет 500 000 тонн в год. Предприятие осознаёт всю ответственность перед сотрудниками и обществом. От того главной задачей видит для себя обеспечение стабильности на долгосрочный период.